ladysmart


Открытки ручной работы вместе с детьми.


Previous Entry Share Next Entry
Ручная работа
ladysmart
Если Вас НЕ интересует вопрос: чем занять детей на каникулах, - дальше можно не читать. Не Ваша тема :)

Желание что-то делать своими руками у детей, в большинстве случаев, огромное. Дети младших классов, неиспорченные строгими указаниями педагогов, обожают резать, клеить, рисовать. Если в силу сложившихся обстоятельств Вы не можете водить их по многочисленным кружкам, значит есть стимул заняться творческой деятельностью дома.
Один из её видов - открытки ручной работы. Изготовление открыток - отличное времяпрепровождение как для мальчиков, так и для девочек от 6-7 лет.

Первый вариант - "это же элементарно, Ватсон!" Годится для всех, когда нет времени и сил заниматься с ребёнком. Вы даете задание - они сами делают. На результат обращаем минимальное внимание, потому как мало что они умеют сами. К примеру, "сейчас наделаем открыток и будем дарить их друзьям по поводу и без" - очень воодушевляющее занятие для тех, кто любит сидеть за столом и творить. А так же для тех, кого устраивает только быстрый результат.

Но если Вы - натура несентиментальная, и "детского лепета" в "произведениях искусств" :)  терпеть не собираетесь, а рисование а-ля Бегемотик с квакушкой на открытке на 1 сентября учителке - не Ваш вариант, то стОит рассмотреть вариант "производства" настоящих, стОящих открыток. Т.е. тех открыток, которые не стыдно будет дарить не только бабушкам-дедушкам, но и одноклассницам, а самое главное - учителке! (Ведь учителка на данном этапе жизни - эт авторитееет!)
В этом случае к такому вопросу надо подходить ответственно и прежде, чем 1 раз отрезать, сначала 7 раз отмерить.
Что это значит? Это значит, во-первых, тяп-ляп и впопыхах делать ничего не получится. Во-вторых, прежде, чем сделать саму открытку придется получить массу новых знаний и умений.
Нужно ли это Вам, а главное - Вашему ребенку?
Ответ, как всегда, лежит у Вас в голове.
Устравает ли Вас ситуация, когда ребенку нечем заняться и он слоняется без дела по квартире? Устраивает ли Вас, когда девочка 14 лет не умолкая "трещит" по телефону о новом певунцЕ?
Если нет - тогда можно дать в руки младшекласснику увлечение, которое займет его домашнее время с пользой для разума и душевного здоровья. Ведь Вы подспудно сможете воспитатьв своем чаде усидчивость, внимание, аккуратность, прилежность и спокойствие при исправлении своих ошибок.
Понятно, что мальчику 14 лет - это уже будет не интересно, но мальчику младших классов будет по кайфу, а девочке и в 15 лет пригодится.

ЧЕТЫРЕ РЕЗУЛЬТАТА УЧЕНИЯ по Ю.Гиппенрейтер
Ваш ребенок чему‑то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них.
Первый, самый очевидный — это знание, которое он получит или умение, которое он освоит.
Второй результат менее очевиден: это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя.
Третий результат — эмоциональный след от занятия: удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.
Наконец, четвертый результат — след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимали участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимных недовольств).

Зачем такое затратное по времени занятие нужно родителю? Обратимся к тому же источнику:

"... психологический закон, открытый выдающимся психологом Львом Семеновичем Выготским, называется «зона ближайшего развития ребенка». Выгодский доказал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел вместе — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали зоной ближайшего развития. Представим себе, что у одного ребенка эта зона широкая, то есть родители с ним много занимаются, а у другого узкая, так как родители часто предоставляют его самому себе. Первый ребенок будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее."

Поэтому самое интересное в этой ситуации, начать с нуля и "изобрести велосипед".

Если Вам интересно, чем открытки ручной работы отличаются от открыток ручной работы - загляните завтра, я расскажу.
Если Вам интересно творить вместе с детьми, оставайтесь с нами, будем творить вместе.
Если Вы знаете, чем занять школьников летом в домашней обстановке, делитесь секретами.


С уважением, ladysmart.


 


?

Log in

No account? Create an account